知本濕地光電示範專區案 遭部落族人反對

台東縣政府2年前招商,在知本濕地要興建161公頃的光電示範專區,但和卑南族卡大地布部落傳統領域產生爭議。有部落族人,向台北高等行政法院聲請停止能源局發給知本光電案電業籌設許可執照,獲得了裁准,但全案還可抗告。台東縣政府表示尊重裁定,而部落族人認為這可以讓部落爭取更多時間解決歧見。

爭議不停的知本濕地光電開發案,目前還沒有動工。卑南族卡大地布部落族人,長期掛在開發案場址內的抗議布條,訴說這項開發案,行使部落諮商同意權程序的適法性爭議。部落也曾進行投票,最後以14票些微差距同意開發,但投票辦法卻也引來爭議,還在台東地方法院訴訟當中。不過反對開發案的部落族人在法扶基金會協助下,向台北高等行政法院,聲請停止能源局發給廠商開發執照,獲得裁准。部落族人認為,這樣可以爭取更多時間,讓大家多討論凝聚共識。
 
卡大地布部落拉罕陳正宗表示,「我們的立場就是,一定要把這所謂的行政程序這樣的一些爭議釐清,這是我們一樣要堅持要走的方向。」

部落族人陳小姐表示,「是說先停一停也好,然後大家再坐下來好好討論。」

知本光電開發案,是台東縣政府107年招商,要開發161公頃的光電示範專區,但現在受到這項裁定的影響,後續的開發期程會延後。縣府表示,會尊重法院判決。
 
台東縣政府財經處長盧協昌表示,「其實說起來要協調不容易,不過縣政府和廠商都必須要來做這些事情,讓大家的意見可以趨於一致。」

由於這項停止發照的裁定還可以抗告,法扶律師呼籲能源局、縣府和廠商不要抗告。不過縣府表示,一切仍要尊重能源局和廠商的意見。
 
 
 

相關新聞