地熱開發案 紅葉部落不滿未經同意就鑽探 - 公視新聞網

地熱開發案 紅葉部落不滿未經同意就鑽探

花蓮萬榮鄉紅葉部落地熱開發案,部落居民因不滿業者未取得部落諮商同意權就先行鑽探,今天與業者和縣府召開協調會,業者雖強調一切合法,但居民要求必須馬上停止所有工程。

為了要反對地熱開發公司在紅葉部落裡頭的鑽探行為,上百位紅葉部落族人前往花蓮縣議會,要求縣府相關局科室說明,為何廠商可以拿七月一場說明會的簽到簿記錄,當作已獲得取得部落諮商同意權。

紅葉部落自救會長彭昌福強調:「我們並沒有行使同意權啊,(業者)用簽到簿說我們已經同意了,這是不對的,這是非常的錯誤。」

但業者強調,說明會當時參加的族人並沒有太多人反對,再加上是在自己私有的土地上進行工程,所以並不適用原基法第21條,須取得原住民諮商同意權。

倍速羅德地熱公司經理劉秦甫解釋:「基本上我們公司的立場還是都依法辦理,因為我們公司是瑞典公司,他們其實是很守法的,所以法律怎麼規定我們就照法律怎麼走。」

不過業者到了晚上還在鑽探,噪音嚴重影響部落居民生活品質,環保局也開罰過,要求夜間不能施工,但族人認為申請案充滿瑕疵,應該馬上停工。

花蓮縣議員簡智隆表示:「鑿井過程裡面,確實他們按照程序,來去做這件事情,可是他造成地方上的困擾的問題,我覺得公部門他必須要去制止。」

花蓮縣政府代理祕書長張逸華說:「即使公部門認為你(廠商)合法合理,可是你不合情。」

縣府強調目前地熱開發案並未核准,只是允許對地質環境做鑽探調查,如果溫度符合業者需求,後續才會有開發案申請,希望業者加強與部落族人溝通。

 

相關新聞

留言區