知本光電示範區 選址爭議與抗爭不斷 | 公視新聞網 PNN

知本光電示範區 選址爭議與抗爭不斷

台東縣政府107年委外開發的「知本太陽能光電示範專區」,共161公頃土地,可是地點位於國際鳥盟認定的重要野鳥棲地,而且也是卑南族卡大地布部落的傳統領域。兩年來爭議不斷,這個月部落要提起開發違法訴願。而環團也不放棄繼續進行野鳥調查,希望限縮開發範圍,保護野鳥生態環境。

到目前為止可能是全亞洲最大的知本太陽能光電示範專區,共有161公頃。台東縣政府證實,目前已取得經濟部投資開發許可,正進入用地變更和細部規畫階段,並準備開發。台東縣財經處長盧協昌說:「正在進行用地的變更當中,相關的設籍案件已經送進來縣府審查了。」

但環保團體對這項開發案面積太大,危害知本濕地野島棲地,多次提出抗議。今年繼續帶領60多位志工到知本濕地觀察紀錄,發現今年環頸雉比去年和前年數量增加,有163隻的紀錄,比其他縣市還多;而且還紀錄到一級保育鳥類黃鸝家族,他們再次呼籲縣府,要限縮開發面積。台東野鳥學會理事蘇俊榮解釋,「將來光電廠這樣一舖設之後,可能這些樹林部分可能會被破壞掉。」調查志工許宸表示,「知本濕地的食物他食物多,所以這邊也比較容易看得到黃鸝。」

知本濕地共有285公頃,光電開發就佔161公頃,而且還是部落傳統領域。今年卑南族卡大地布部落,對這項開發案在去年用投票表決方式,通過了部落諮商同意,已提出違反原基法訴訟。下週六部落將再召集族人開會,要提起訴願,要求光電廠停止開發。

相關新聞

留言區