虎尾新住民6/1家鄉粽交流 了解各國文化

端午佳節將到,每逢佳節倍思親,雲林虎尾鎮公所就邀請新住民朋友,要一起來包各國家鄉粽,讓大家了解各國不同的粽子飲食文化。

將外型四角正方粽子打開,切開後看得到綠豆、豬肉和蒜頭等內餡,來自越南的阮秋月,十多年前嫁來雲林縣,她就說以前在越南時,都是過年包肉粽,主要是要祭拜祖先。新住民阮秋月說,「圓的糯米,然後綠豆要先煮熟再放進去(煮),過年我們吃粽子比較多,每個家都一定要有粽子,可以拜拜的。」

而來自泰國的新住民鐘琪妮就說,她在泰國平時就常包粽,外型比較屬於長條型,因為她住泰國的偏避地區,吃粽子方便保存,而材料則利用當地方便取得的食材。鐘琪妮說,「用香蕉葉子做,也會用香蕉拿來包粽,還有椰子自己種,也都能來用這個。」

除了越南粽、泰國粽,還有外型呈現長條三角型的柬埔寨粽等等,雲林虎尾公所趁著端午節前夕,將在6月1日大崙腳公園,邀集新住民來分享自己家鄉的粽子。雲林縣虎尾鎮長丁學忠表示,「印尼、緬甸、泰國、寮國、中國大陸、越南,柬埔寨等等的新住民來參與這活動,目的就是希望,讓他們融入台灣的民俗風情。」

虎尾鎮公所表示,虎尾鎮是雲林縣人口第二多的鄉鎮,其中也有不少新住民,趁著端午節將到,邀請來自各國的新住民,親手體驗包粽子樂趣,也能將家鄉粽交流、分享,讓民眾體驗不同的粽子飲食文化。

 

相關新聞