反南鐵東移自救會 張家宅古井打出地下水


南鐵東移拆除的第一戶張家宅,因為一口古井暫時停工,今天反南鐵東移全線自救會再度回到現場,當場從古井打撈出地下水來,證實地下水豐沛。台南文史工作者也表示,南鐵東移的軌道就置於舊河道上,未來工程開挖,勢必面臨地下水文嚴重挑戰。對此,鐵道局說,在技術上應該沒有問題,至於實際情況,做進一步了解。

反南鐵東移自救會來到張家宅裡面,再合力掀開古井,當場打撈出地下水上來,水質不只清澈還豐沛。自救會長陳致曉質疑,如果鐵道就設在這樣的地下水文上,軌道建設勢必要抽出地下水,恐怕會引起地層下陷,後果不堪設想。陳致曉表示,「現在如果開挖下去,然後發生一些未來(災難),如果有發生一些災難,那就是你們應該要負起政治責任的時候。」

文史工作者張明山更進一步,秀出1915年的台南市古地圖,並且以張家古井活水為佐證,認為鐵路東移的位置,就在德慶溪支流的古河道上,未來建設大量抽取地下水,恐怕導致周邊地層下陷,可能造成城市災難,張明山說,「政府它在水文報告當中,又沒有提出一個很合理的交代,包括這邊的水源到底從哪邊來?水有多深,都沒有做一個交代。」

另一位文史工作者吳昭明則說,過去海安路地下化曾經影響到地下水層,造成工程延宕,而鐵路地下化如貿然開挖,可能會比海安路地下街工程時更為嚴重。不過鐵道局強調,工程不會有問題。

鐵道局中部工程處副處長李懷谷表示,「我連續壁如果密合得好,應該就沒有問題,而且台北已經地下化30多年了,到目前也沒有看到嚴重的災害,這種應該不會,感覺有點多慮,我只能這樣講。」

反南鐵東移自救會並打撈古井地下水,證實地下水源豐沛,希望鐵道局謹慎。不過鐵道局說明,地下化工程不會挖到這麼深,以現在技術應該非常安全,但是為了保險起見會再調查。