川普訪日返美前 與安倍巡視美日海軍基地

(圖/美聯社)

美國總統川普今天結束了4天的日本訪問行程,在離開前川普和地主日本首相安倍晉三,共同巡視了橫須賀的美日兩國海軍基地,還首度登上日本海上自衛隊現役最大型軍艦中的「加賀號」。

在美國第一夫人梅蘭妮簡短致詞後,川普以三軍統帥身分,向聚集在美軍大黃蜂號兩棲攻擊母艦的海軍以及陸戰隊官兵,表達慰勉之意,稱讚他們在西太平洋挑戰中國霸權,保護美國與盟邦利益。川普表示,「你們驕傲地巡邏黃海、日本海,以及東海和南海,守護你們的國家和我國的盟邦。」

為了凸顯對美日軍事同盟的重視,川普稍早還跟日本首相安倍晉三,一同登上日本海上自衛隊兩艘現役最大型軍艦中的加賀號。安倍晉三說,「日美同盟在我和川普總統共同努力下,已經更為強固。」

不過,另一個安保議題,也就是北韓的核武與飛彈威脅,在27日的聯合記者會上,美日兩國就顯得不同調。

安倍晉三表示,「我打算與金正恩主席會面,雙方打開天窗說亮話。」川普則對記者表示,「北韓過去兩年沒有試射飛彈與核武,我對這樣的發展感到滿意,聰明人都會同意我說的。(所以您認為北韓的『小』飛彈沒什麼嗎?)對啊,我個人認為沒什麼大不了的。」

而談到貿易問題,美日兩國的歧見更加明顯。川普說,「我才不管什麼跨太平洋夥伴協定TPP,我不會遵守別國衝著美國簽的東西。」

川普這次訪問日本,是新任日皇德仁即位以來,第一位受邀進行正式訪問的外國元首,日方對川普訪日的重視可見一斑。但在杯觥交錯、賓主盡歡的國宴背後,美日兩國顯然有相當多的隔閡有待化解。


 

九合一選戰解析

相關新聞