川普赴皇居會德仁 新天皇即位後首位國賓

(圖/美聯社)
 
美國總統川普訪問日本,今天見日本德仁天皇,成了新天皇即位後,第一位會見新天皇的國家領袖。而他隨後也與日本首相安倍晉三,舉行領袖會談,討論貿易與北韓問題。

禮車緩緩來到紅毯前,美國總統川普夫婦,到皇居與日本「德仁」天皇夫婦見面。川普週末與日本首相安倍晉三,一起打高爾夫、看相撲賽後,27號上午會見日本天皇,由天皇夫婦出面迎接,並與其他皇家成員見面。

雙方在皇居內會談約一個多小時,在互送禮物後分開。這是新天皇即位後,第一位會見新天皇的國家領袖,也是5年來,美國總統再次以國賓身分訪日。

美國總統 川普說:「這真是榮幸又讓人開心的時刻,是非常重要的瞬間,今天我見了新天皇陛下,這真是很重要的大事,不只日本,對全球來說也是很重要的大事,大家都在討論。」

隨後,川普前往接待國家貴賓的「迎賓館」,與安倍晉三舉行第11次的美日領袖會談。

日本首相 安倍晉三表示,「在這之後,我們將針對以北韓問題為首等國際社會將面臨的各種課題,與日美經濟,還有G20的成功舉辦等,對日美有挑戰的議題進行深入討論。」

從越南川金會後,北韓的無核化議題,始終沒有進展。北韓在這個月,又先後發射短程飛彈,對此,預計安倍將在領袖會談中,提出包括人質問題等相關合作議題。另外,針對美國與伊朗對立,以及中俄問題,預計也會在會議中討論。

結束雙方領袖會談後,川普跟安倍將會共進中餐,然後與北韓綁架人質的家屬會面,晚間會在居,出席由日本天皇夫妻主辦的國宴。
 

相關新聞