同婚上路 跨國婚姻、領養問題難題待解決


台灣同性婚姻合法化之後,讓同志能共組家庭,但這並不代表未來就此順利。因為在現行法律規範當中,像跨國婚姻、領養和雙方沒有血緣的小孩,以及專法是否能「溯及既往」,這些法律面權益,都還是挑戰。

同志新人在球場上留下愛情的紀錄。這是出自同志婚紗攝影工作站的作品。公司成立15年,拍過百對同志新人的攝影師,對於同婚合法化,內心很感動。同志攝影師周尚樺表示,「我自己也身為同志的角色這麼多年了,所以真的很感謝所有的機構團體,還有同志朋友們的努力。」

但同志能共組家庭,並非從此一切順利,因為接下來,還有很多挑戰。同志新人花兒說,「現在法律很奇怪,我們結了婚就不能收養,單身(收養)OK,但是我們結了婚不能收養。」民眾梁先生也表示,「因為我的母國法,其實沒有辦法、澳門的法律沒有同性婚姻這件事,所以會卡在這個地方。」

以法律層面來說,目前台灣只能「繼親收養」其中一方的親生子女,無法領養「非血緣」小孩;也只限於和認可同婚國家的伴侶結婚,更沒有「溯及既往」規範。有民眾先前註記為同性伴侶,但在施行法還沒有通過之前,伴侶就過世了,就無法爭取名分或配偶喪葬補助等項目。
 
1558703637l.jpg

律師潘天慶表示,「可能有一些什麼權利義務,需要被溯及的,然後法院可能朝向這個方向,來去做個案的、個案的救濟,卡在目前的748施行法,它的27條是講說24號以後這樣子,那這些東西,可能要從具體的個案裡面,先去慢慢的形成。」

律師指出,法務部雖然表示施行法沒有「溯及既往」,但未來或許還能利用司法個案的判決增加,來討論施行法是否有修改空間。專法過關,同志爭取到法律認可的婚姻權益,但後續仍有跨國婚姻,領養等種種難題需要面對。