台積電南科廠工安意外 1不治1搶救

昨天下午,台南科學園區台積電5奈米18廠,傳出工安意外,兩名工人疑似在施工時吸入過量氮氣,1人急救後恢復生命跡象,另外1人不治,而廠區也因為這起工安意外,將停工2週接受調查。

持續壓胸CPR搶救,消防人員把握救援黃金時間,不敢大意。昨天下午,南科台積電五奈米18廠兩名工人,在槽體內做氣密施工,隨後就被發現兩人昏迷不醒,其他員工趕緊求救。

台南消防局南科分隊分隊長 李順通說:「現場有兩名員工在地下室的水槽槽底上呈現昏迷狀況,有一名員工先下去(水槽)做施工呈現昏迷狀況,另一名員工要拉他也一併呈現昏迷狀況。」

消防局初步研判,疑似是工人吸入槽內殘留的氮氣昏迷,墜入槽內,兩名工人被發現時都已呈現OHCA狀態,警消花了一小時將兩人吊掛出救援送醫,搶救後28歲李姓工人宣告不治,另一名43歲江姓工人恢復生命跡象。

安南醫院急診醫師 周志儒說:「這一位43歲的江姓病患到院前已經呈現到院前沒有心跳、呼吸的狀況,那經過急診的急救,給過強心針,然後CPR之後,目前有回復心跳,但是生命跡象仍然是比較微弱的。」

台積電18廠今年三月曾傳出工人墜樓身亡,如今再傳工安意外,南科管理局表示,目前廠區已經勒令停工兩星期,進一步調查事故原因。