小行星碎裂成隕石墜落澳洲

澳洲這兩天都有流星劃過夜空,根據美國的資料顯示,21號晚上在南方,一顆如小型汽車般大小的小行星,進入地球大氣層後,高壓高溫碎裂成隕石,高速墜入大澳洲灣甘比爾山附近。

這是南澳大利亞州甘比爾山一處警局監視器,21號晚上錄到流星墜落的畫面;根據美國太空總署NASA位於加州的近地物理研究中心資料顯示,它最後墜落的位置,是在甘比爾山西南西方300公里處;這是一顆像小型汽車或是大沙發般大小的小行星,以4萬4100公里的時速,進入地球的平流層,在高溫、高壓下碎裂,變成約拳頭般大小的隕石,從空中高速墜落,爆炸後的飛行速度約每秒11.5公里,成了大家見到的流星。

澳洲科廷大學教授菲爾布蘭德表示,當它爆炸時,在大氣中累積的能量是1.6千噸,相當於小型核武的爆炸範圍,但因是在地表上約31.5公里處爆炸,所以沒有造成損害。同一天,在墨爾本、阿德雷德也有流星出現。

艾莉絲泉居民 尼爾森說:「第一道閃光有一點暗,然後就變成很強的光,幾秒鐘就消失了。」

20號在澳洲北領地泰能特溪,以及中部艾莉絲泉,都有民眾見到火球從眼前劃過。

 

相關新聞