美法院判定高通惡性壟斷晶片市場 | 公視新聞網 PNN

美法院判定高通惡性壟斷晶片市場

(圖 / 美聯社)
 
美國法院21號判決,美國智慧手機晶片大廠「高通」,多年來仗著自己在市場的主導地位,向其他廠商收取過高的專利授權費,涉嫌壟斷市場,違反托拉斯法。

美國加州聖荷西地方法院法官高蘭惠,在多達233頁的裁決書中指出,高通向其他廠商收取高到不合理的專利授權費,多年來打壓數據機晶片市場競爭,造成壟斷,已涉嫌違反托拉斯法,傷害了對手,代工廠、手機製造商以及消費者權益。過去曾針對多樁科技訴訟做出判決的高蘭惠,命令高通必須跟合作廠商,包括蘋果公司在內,重新以合理價格簽訂合約,更不得威脅切斷晶片供應,為了確保高通未來的協議皆符合規範,該公司將面臨長達7年的監管。

投資風險分析師 桑多士說:「因此某方面來說,能降低手機的售價,非常不錯,對代工廠商跟整個市場來說都很棒,我認為最終的結果,就是消費者獲勝,具有競爭行為的市場獲勝。」

受到判決影響,高通股價22號收盤重挫將近11個百點,創兩年多來最大跌幅,市值蒸發100億美元。華爾街日報指出,高蘭惠的這項判決,跟2017年美國聯邦貿易委員會FTC提起訴訟的立場相同,不僅挑戰了高通長期的商業模式,更可能撼動整個智慧型手機產業,事實上,包括三星與Sony等科技大廠高層,都在這場官司中出庭,做出對高通不利的證詞。

桑多士表示,「判決對高通的競爭者有利,因為現在三星能販售自己的晶片,蘋果也可能不再跟高通購買晶片,而是跟三星或其他反對高通獨佔市場的廠商購買晶片,這就是整件事的全貌,打開了競爭市場。」

但高通不甘示弱,22號宣布計劃聲請訴訟程序中止,並向舊金山的聯邦第九巡迴上訴法院提出上訴,由於美國司法部較偏向高通,與聯邦貿易委員會的立場不同,因此高通依舊存在上訴成功的機會。


 

相關新聞

留言區