審「揭弊者保護法」 立委認疏漏建教生等保障 | 公視新聞網 PNN

審「揭弊者保護法」 立委認疏漏建教生等保障

為了鼓勵民眾揭發公部門或企業內部弊端,行政院通過「揭弊者保護法」草案,今天上午在立法院司法委員會審議。有立委認為,疏漏了建教生、實習生與派遣人員的揭弊保障。

廠商被查獲回收黑心蛋再製變賣,相隔不到一週,又有人檢舉並抓到賣過期蛋液。桃園黑心蛋商連環爆,檢調幾乎都是接獲內部人檢舉,只是當初檢舉的「吹哨者」,不僅丟了工作,還面臨威脅,找不到新工作。因此行政院提出「揭弊者保護法」草案,讓吹哨者的身份受到保密,並保障工作權。不過,有立委指出,針對企業對揭弊者採取不利人事措施,草案中只罰5到500萬元罰鍰,企業可能花錢了事。

時代力量立委 洪慈庸說:「這對於揭弊者來說,他可能冒的是生命的風險,或是他一輩子升遷的這樣的一個風險,但是洩密可能就只有罰個幾萬塊。」

民進黨立委 鍾孔炤表示,「(法案)疏漏了建教生,你們疏漏了實習生,你們疏漏了這些派遣人員。」

因此有立委提出「公益通報者保護法草案」,將內容著重在公益性,並將派遣人員、建教生與實習生納入保護;也強調並非鼓勵大家都來當揭弊者,因為人與人之間的信任,才是社會穩定的基礎。此外,也有立委指出,如果揭弊者要揭弊的對象是媒體,目前卻沒有在法案內保護,因此提議把媒體內部吹哨者,一起納入選罷法與公投法保護,來對抗境外勢力,進行「資訊操弄」的可能性。

民進黨立委 鍾佳濱問,「但是選罷法跟公投法裡面,對於媒體內部的揭弊者沒有被保護到,所以部長怎麼辦?」

法務部長 蔡清祥回應,「這個我們在討論這個草案的時候,是有做,有提出來一些大家討論。」

法務部表示,之前的討論因為擔心選舉敏感,可能有用揭弊方式,來操作選舉的狀況發生,不過因為現在假訊息充斥,情勢有改變,因此願意重新討論。


1558588546p.jpg

相關新聞

留言區