交部稱遠東「令人頭痛」 恐開罰300萬元

遠東航空上周無預警停飛部分國際航線,交通部坦言遠航管理「讓人頭痛」,民航局要求限期改善,否則將開罰三百萬。遠航今天向民航局遞出重新調整的班表,其中包含恢復原本取消的五班國際線。而就在剛剛遠航也發布新聞稿,6月份除了桃園往返巴拉望、以及桃園往返長灘島航線取消外,其餘國際航線將維持正常。

週日下午民航局召開遠航停飛國際線應變會議,神隱多日的遠航高層才終於出面,承認取消航班過程「太粗糙」。周一遠航向民航局遞出調整後的班機調度計畫,在每月實際飛時1350小時管制下,無預警取消的31航班中先恢復五班,包括桃園福島、松山天津、松山太原。民航局也將嚴審六月七月班表,如果再超過飛時就開罰。

交通部次長王國材表示:「民航局已經從民航法57條要求它限期改善,如果沒有改善會罰300萬的罰款。這家航空公司的管理讓我們非常頭痛,但是基於安全,遠東航空必須遵守我們民航局的規範,也要求民航局要非常嚴格地來執行這件事。」

事實上,遠航從二月份開始,飛時就超過民航局管制上限;當時遠航解釋是因為春節疏運,但三月四月又繼續超時,在民航局祭出限期改善後,才無預警停飛五月的部分國際航線。因遠航營運狀況不斷,交通部長林佳龍也宣布成立專案小組來監督;至於受停飛影響的旅客,預計周三前能全數返國。

品保協會祕書長吳美惠說:「目前還有一部分長灘跟峴港的客人,也在最慢在22號左右,所有的客人基本上都會,旅行業者都會協助客人簽轉回來。」

旅行業者表示,已下訂但未出團的部分,將依照旅遊定型化契約,扣除必要費用後退款給旅客。而遠航已承諾,會支付旅行業因停飛衍生的相關費用。