工會批政院助長榮應變、削弱罷工行動

長榮勞資爭議已進入罷工投票階段。不過,日前行政院首度商請華航研擬應變計畫。桃園市空服員職業工會痛批,政府指示華航協助疏運,等於間接削弱長榮罷工行動。勞工學者呼籲政府要保持中立。

桃園市空服員職業工會呼籲政府,面對長榮罷工行動,應保持中立客觀立場。對於日前行政院召開跨部會議,研擬應變計畫,並商請華航協助長榮旅客,「簽轉」或「加開班次」因應,華航表示將全力配合。不過,華航現役空服員表示,華航高層片面答應政府請求,並沒有知會華航工會,而且非旺季期間,華航人力已嚴重吃緊,根本無法支援長榮。

華航空服員 蘇盈蓉說:「待命抓飛的情況已經逼近99個小時,到暑假大概也只會剩下凌晨的紅眼班機,這一定會使我們會員過勞的情況更加嚴重。」

桃園市空服員職業工會痛批,行政院行政不中立,強調長榮空服員是合法罷工行動,指示華航的應變計畫,等於是公然協助資方,政府成了長榮的靠山,削弱罷工行動。

桃園市空服員職業工會理事長 趙剛表示,「行政院長蘇貞昌他難道忘記了國家中立的原則嗎?那政府公然的去協助資方,是一個國家級的不當的勞動行為。」

東華大學財經法律所教授 張鑫隆表示,「行政中立上是要讓雙方在一個對等公平的狀態下進行抗爭,那他才有解決的可能,那國家去介入侵害到勞工還有工會的爭議行為。」

空服員職業工會表示預計5月24號將進行首次勞資協商,5月27號華航分會也會進行投票,預計6月6號公布罷工投票結果,是否發動進一步罷工行動,就看勞資協商進展。


 

相關新聞