騰訊「WeTV」在台上線 境外OTT難課稅

中國騰訊旗下的WeTV近期正式在台上線,但台灣網路影音市場並沒有開放陸資,因此騰訊複製愛奇藝代理模式,不過卻是透過香港子公司進軍台灣,等於境外OTT。經濟部投審會低調表示,騰訊沒申請登記分公司,恐怕課不到稅。另外陸委會表示,台灣網路自由,因此不會封鎖,但一旦發生消費糾紛,恐怕求償無門。

WeTV新節目中國綜藝真人秀由大小S、阿雅、范曉萱,四姊妹合體,網路上不停放送引發討論。不過,WeTV背後,其實是來自中國騰訊視頻。

經濟部投審會執秘 張銘斌說,「這個OTT影音串流平台的業務,目前是還沒有開放給陸資可以投資經營,沒有收到WeTV的相關的申請案。」

經濟部投審會表示,尚未收到中國騰訊申請來台設立公司,將再了解相關內容後,會同商業司、陸委會等相關部會依法處理。不過先前愛奇藝是透過台灣代理商進入台灣市場,有法可管,但騰訊進軍台灣市場,是透過香港子公司直接上架。不僅收不到稅,恐怕無法可管。

陸委會發言人 邱垂正表示,「這個WeTV仍然屬於境外的OTT平台,所以政府就沒有辦法納入管理,他就沒有辦法課稅,或者是你找不到求償的規定。」

騰訊WeTV在台已透過蘋果App Store和Google Play兩大平台上架,以一個月90元,低於市場行情搶市。OTT業者認為網路無國界,全面禁止不容易,不如開放納管。鳳梨傳媒股份有限公司總經理 王宗弘說,「這個禁大概也禁不了啊,所以我們的立場是說,讓它進來但要設立管理辦法啦,譬如說內容上面,要不要有一定比例的這個台灣本土的內容?」

不僅愛奇藝、騰訊透過代理商來台,接下來對岸的優酷、芒果TV等業者,恐怕都會循著代理模式進軍台灣。OTT協會表示,在網路無法禁止情況下,本土OTT市場恐怕將會被中國OTT業者蠶食鯨吞。



 

九合一選戰解析

相關新聞