貿易戰復燃 美方批中國破壞之前承諾 | 公視新聞網 PNN

貿易戰復燃 美方批中國破壞之前承諾

(圖/美聯社)

美國總統川普突然宣布加徵中國貨品關稅,造成全球市場動盪,中國方面表示,副總理劉鶴本週還是會如期赴美談判。為了提前因應,行政院召開跨部會議,國貿局表示,為了防範中國產品經由台灣轉出口,以「洗產地」方式躲避高額關稅,我國將加強稽查,並提出《貿易法》修法,一旦發現標示不實產地,不排除將罰款提高到三百萬。

美中貿易戰火再起,根據外媒報載,因為中國片面反悔過去談判承諾,美國總統川普才會提高關稅。而原定8日在華盛頓舉行的第11輪美中經貿磋商,中國官方表示談判還沒破局,貿易代表團仍將赴美繼續談判。

中國外交部發言人 耿爽表示,「我這裡可以告訴你的是,中方團隊正在準備赴美磋商。」

股市投資專家 巴菲特說,「如果貿易戰真的開打,將對全世界都不利,不利的程度將端看戰線要拖到多長,但當你態度強硬時,就還會有談判的時間。」

股神巴菲特也表示,美中貿易戰應該儘速落幕,否則將衝擊全球經濟。為因應美中貿易戰最新情勢,上午行政院召開跨部會議,邀經濟部、財政部、交通部,研擬最新因應方針。經濟部國貿局表示,為避免中國產品「洗產地」,將台灣產品拖下水,海關已針對特定出口產品加強查驗,並提出《貿易法》修法,針對產地標示不實,將現行罰鍰30萬,提高10倍到三百萬。

經濟部國貿局長 楊珍妮表示,「那個原產地是去塗改了,如果一案只有30萬,他可能他的感覺沒有那麼強烈,如果一案能提高到300萬,可能讓業者就會感覺比較強烈。」

另外有學者建議,評估美中貿易戰衝擊,政府應該做最壞打算,協助中國台商以最快速度返台,降低高額關稅衝擊。

台經院景氣預測中心主任 孫明德指出,「是不是我們政府現在就提前應變,讓這些廠商直接就在台灣在地生產,透過這邊的生產,降低他可能面臨的風險。」

另外,美中貿易戰發酵,恐造成股市動盪,學者也提醒政府也要備好基金,適時進場護盤,以免股市出現「恐慌性」賣壓,影響國內金融秩序。

 

相關新聞

留言區