委反對派領袖瓜伊多稱軍方已聽命於他

委內瑞拉的反對派領袖瓜伊多,在1號接受美國媒體專訪,表示軍方已經聽命於他,還說委國想和美國保持最好的關係。但這番談話,對照首都的實際狀況,又是另一番局面。安全部隊在1號使用催淚瓦斯和塑膠子彈,來驅散街頭示威者,造成1人死亡、46人受傷。

今年一月二十三號自命「臨時總統」,並獲得美國、英國等五十多個國家承認的,委內瑞拉反對派領袖瓜伊多,在一連串的推特推文中指「自由行動」進入了最後階段,並在二號呼籲全國的公務員罷工。

委內瑞拉反對派領袖 瓜伊多說:「我們繼續上街因為我們依舊團結,而軍隊聽命於我們,昨天在卡拉卡斯市,在委內瑞拉中央權力(機關),團結與進步的訊息非常明顯,所以只要我們動員起來並團結,我們終將獲得我們的自由。」

美國福斯財經網節目同時還訪問了美國總統川普。

美國總統 川普表示,「我看到他(瓜伊多)在街頭,在那個有人被殺的街頭上,他在那裡示威,老實來說他確實非常勇敢。」

反對派陣營的支持者和效忠於總統馬杜羅的安全部隊,一號連續第二天在街頭爆發衝突,示威者對白色的軍方噴水車投擲石塊,軍方則是動用了催淚瓦斯與塑膠子彈,造成多人受傷甚至有一人死亡。瓜伊多稱要展現委國史上最大規模的遊行,但法蘭西24台的消息指卡拉卡斯街頭的示威群眾,傍晚就陸續解散返家。馬杜羅當天現身五一大遊行向支持者發表演說時,指控白宮對他進行軍事政變。

委內瑞拉總統 馬杜羅說:「今天龐佩奧、約翰波頓、艾略特亞伯拉姆斯,都出面說我準備好了,說我在飛機上,說我要前往古巴,說俄羅斯人把我拉下台了,他們(美國官員)出來講,光榮的公僕和他們達成了政變協議,讓我告訴各位,他們(美國官員)都被騙了。」

聯合國對委國軍方「過度使用武力」對付抗議者感到擔憂,持續呼籲雙方表現「最大容忍」,美國國務卿龐佩奧表示必要的話「軍事行動」也是選項,但傾向政權和平轉移。對此,力挺馬杜羅的俄羅斯政府,外長拉夫羅夫表示美國若採取進一步「侵略」步驟,就會面臨嚴重後果。