勞團凱道抗議 要求職災保險單獨立法

今天是428國際工殤日,工傷協會上午前往凱道,抗議總統蔡英文在上回的競選政見「職災保險法單獨立法」拖到近期才舉辦公聽會,質疑政府的態度輕率。由於五一勞動節即將到來,下午則有移工團體前往勞動部,抗議移工長期遭受剝削,私人仲介制度應該廢除。

428國際工殤日,傷殘勞工、職災亡者家屬、RCA自救工人站上凱道悼念工殤者。面對2020總統大選,總統蔡英文上回拋出六大勞工政見,其中的職災保險法單獨立法目前還在公聽會階段,預計六月提出草案,工傷協會也在這天表達憂心,質疑政見會不會跳票?

工傷協會專員 劉念雲表示,「等待兩年了,今年三月我們受邀參加勞動部座談會,座談會裡面的報告讓我們非常失望,所以我們懷疑第一,蔡政府職災保險單獨立法,他準備要像小學生暑假結束前趕作業一樣,輕率地對待我們。」

現行的職災保險法規和勞保條例綁在一起,勞動部日前指出,未來如果單獨立法,企業不論規模大小,都得替員工投保職災保險,並在公聽會上表示維持現行費率約0.21%,但工傷協會認為保費太低,恐怕對勞工的保障有限。

五一勞動節即將到來,下午移工也上街前來勞動部抗議,要求私人仲介必須廢除,否則仲介剝削移工的亂象,不會有終結的一天。

台灣移工聯盟成員 劉曉櫻表示,「台灣政府的失能跟不願負起責任,所以現在我們所有在台灣的工作機會,都被仲介制度壟斷,所以我們要在這裡非常非常大聲,跟我們台灣政府說,請你們應該要廢除仲介制度,讓我們G to G。」

勞團提出G to G的概念,也就是台灣和移工輸出國家,政府對政府直接聘僱、引進,移工就可免付高額的仲介費。勞動部回應,已鬆綁法規、開放非營利組織,來申請、設立就服機構,但引進方式還是回歸市場機制比較適合,將持續監督、查核私人仲介。

 

相關新聞