勞動部規劃 勞工職災保險單獨立法

勞動部規劃,要把勞工的職業災害保險拉出來單獨立法,未來不管大還是小的企業,都要替員工投保。但工傷協會批評,這是總統蔡英文的競選政見,卻拖到現在,才舉行公聽會,所以他選在國際工傷日,呼籲政府趕緊推動。

428國際工殤日,傷殘勞工、職災亡者家屬、RCA自救工人,站上凱道悼念工殤者。面對2020總統大選,總統蔡英文上回拋出六大勞工政見,其中的「職災保險法單獨立法」,目前還在公聽會階段,預計六月提出草案,工傷協會也在這天表達憂心,質疑政見會不會跳票?

工傷協會專員 劉念雲表示,「(等待)兩年了,今年三月我們受邀參加勞動部座談會,座談會裡面的報告讓我們非常失望,所以我們懷疑第一,蔡政府職災保險單獨立法,他準備要像小學生暑假結束前趕作業一樣,輕率地對待我們。」

現行的職災保險法規和勞保條例綁在一起,勞動部日前指出,未來如果單獨立法,企業不論規模大小,都得替員工投保職災保險,並在公聽會上表示,維持現行費率約0.21%,也就是勞工領1000塊的薪水,雇主要給付2.1塊投保。工傷協會認為,這樣的保費太低,恐怕對勞工的保障有限。

工傷協會理事長 林淑真表示,「巧婦難為無米之炊,如果你今天要提高這個費率,第一個你就面對了資方。」

工傷協會專員 賀光卍也表示,「那經過兩年的趕作業之後,我們居然看到她從空心菜變成空心費率,所以我們非常擔心,我們在這邊呼籲她一定不要做成空心費率。」

工傷協會提出費率調高到5%,才有機會溯及既往,並認為看護工、逃跑外勞也應該被納入職災保險法的適用對象,勞動保險司在截稿前未做出回應。