高雄旗山民眾反建生命園區

高雄市旗山、美濃等地區缺乏殯儀館,市府計畫要建「旗山生命紀念園區」,今天舉辦說明會,到場300多位民眾大多持反對立場,他們擔心會影響觀光產業,殯葬處表示,生命園區是為了解決民眾需求,會將意見帶回去再研議。

旗山生命園區設置說明會,反對民眾輪番表達意見,火氣不小。

高雄市府計畫耗資2.7億元,在旗山公立納骨堂旁,打造旗山生命紀念園區,解決旗山、美濃和桃源等九區,缺乏殯儀館、治喪不便的問題,反對民眾認為,旗尾地區是旗山的門面,更是水源保護區,好山好水歡迎動物園和遊樂園,不歡迎殯儀館。

自救會長 鄭清文覺得,「不要興建在我們的村莊裡,興建在村莊內日後會影響到我們這裡鎮民的生活。」

反對民眾 蘇雅卿認為,「影響人家去美濃、旗山,觀光地區沒有人要來,我們的生計怎麼辦,我們農產品賣不出去,我們百姓怎麼辦?」

不過,支持的議員指出,多年來,旗山地區治喪必須舟車勞頓,前往仁武和覆鼎金,基於民意需求,爭取生命園區設置。

民進黨高雄市議員 林富寶說:「往生之後要放哪裡?還有我們旗山的老街,大家都做生意,往生之後告別式要放哪邊,還有租屋不讓人家放的,他要放到哪裡?讓這些往生者有尊嚴走最後一段路。」

此案原計畫去年設置,但當時曾引發爭議,前高雄市長陳菊決定暫緩執行,殯葬處希望透過公開說明會,化解地方疑慮,但反對民眾態度堅持,殯葬處強調,生命園區沒有火化場,地點屬於殯葬用地,會將不同意見帶回去研議。

 

相關新聞