英國反氣候運動第5天 倫敦要道遭占據

(圖/美聯社)
 
來關心英國環保團體反氣候變遷,發起佔領倫敦運動已經第五天,英國女星艾瑪湯普森也加入抗議。另外被提名諾貝爾和平獎的瑞典16歲少女桑柏格,最近出席羅馬的反氣候變遷活動,法國巴黎也出現抗議人潮。

為了反制逐漸蔓延的反氣候變遷抗議運動,英國倫敦警方19號大動作出動移除小組,先將一名把雙手用膠水黏在船上的抗議民眾帶下船,隨後將他抬走逮捕,並把佔拒在倫敦交通要道,牛津圓環的粉紅色抗議道具船隻移除。

19號稍早,近年來投入環保領域的奧斯卡影后,英國女星艾瑪湯普森也前往抗議現場,登上粉紅色道具船發表演說,痛批英國政府在對抗氣候變遷的行動上說一套做一套。

英國女星 艾瑪湯普森表示,「英國政府簽署了巴黎氣候協定,也同意努力淨化我們的能源使用,但之後他們完全忽視這些承諾,政府不就是個偽君子嗎?」

由「反抗滅絕」所發起的反氣候變遷運動,從15號至今已進入第五天,主要訴求是逼迫英國政府承諾,在西元2025年之前達到零碳排放的目標。示威群動佔據倫敦主要交通要道,造成交通大打結,19號甚至在大馬路上做起瑜珈,許多人已在市區搭起帳篷區,引發不小民怨,更有人企圖佔領歐洲最忙碌的希斯洛機場,總計警方已逮捕600多人,這項佔領運動預計要持續到4月底。

至於獲得角逐今年諾貝爾和平獎的16歲瑞典反氣候變遷少女桑柏格,19號則是出席了義大利羅馬的青年反氣候變遷運動,這項運動已遍及全球40個國家,桑柏格並獲選美國時代雜誌2019年百大人物,她強調人類正走在命運交關的十字路口,呼籲更多人關注氣候議題。

瑞典反氣候變遷少女 桑柏格表示,「我們今天來到這裡,因為我們必須決定要選擇哪一條道路,現在我們正在等待其他人跟隨我們的腳步。」

至於法國的巴黎,在國際環保組織綠色和平的號召下,大批群眾聚集在法國的興業銀行總部,以及國營的天然氣跟石油公司,在門上張貼總統馬克宏的照片,再用黑色液體潑灑,痛批馬克宏是製造汙染的總統,過程中示威群眾將興業銀行的玻璃大門擠破,警方則是朝示威者噴灑辣椒水。