長榮協商破局 空服員5月發動罷工投票

長榮航空與桃園市空服員職業工會,歷經三度「勞資爭議調解」最終破局,工會決議最快五月份發動罷工投票,若投票過半數就可合法罷工。今年半年內可能會發生第二次飛航業罷工,但國內並沒有明定罷工預告期,工會也不願鬆口何時罷工,學者認為預告期入法,才能保障旅客權益。

今年2月華航機師罷工成功,不到半年內可能將有第二起航空業罷工。

民眾表示,「如果出國的話,就會盡量選擇其他航空。」

桃園市空服員職業工會與長榮航空,歷經三度勞資爭議調解最終破局,工會19日宣布最快在五月發起罷工投票。

桃園市空服員職業工會秘書 鄭雅菱表示,「4月19日經會員代表大會決議通過,將正式啟動罷工投票,預計5月份正式展開罷工投票,若長榮航空公司願意拿出真正善意方案,工會仍然願意進行協商。」

工會也向長榮呼籲,把握最後協商機會。空服員職業工會,自去年11月,向桃園市政府勞工局,申請十二項爭議調解,針對改善過勞航班、提高外站津貼但是「禁搭便車」,以及讓勞工參與獎懲機制,並「增設勞工董事」,長榮不同意,工會也不滿替代方案,調解不成協商破局。

1555676920q.jpg

桃園市勞動局勞資關係科長 張哲航表示,「還是要經過會員的投票過半數同意啦,程序上它還是要經過一個罷工投票的程序,他才取得罷工權,呼籲勞資雙方坐上談判桌做協商。」

桃園市勞動局表示,投票過半,即可合法取得罷工權。從2016年的華航空服員罷工、今年初華航機師罷工,不到半年航空業再傳罷工,為何近年來航空業的勞資爭議難解?

銘傳大學社會科學院院長 紀俊臣說,「因為現在油價都在上漲,因為現在要調整票價沒那麼容易,機師與空服員長期飛行沒有休息,這樣也是蠻疲勞的。」

觀光學者認為,航空業基於利潤考量,勞資難以達成共識,但認同空服員爭取勞動條件也是保障旅客安全。不過,學者傾向「罷工預告期」納入民航法,兼顧旅客權益。至於何時展開罷工,工會仍不願鬆口。長榮航空表示,員工獎金與調薪幅度已是航空業居冠,也對工會喊話重回談判桌。