9月起住院醫師納勞基法 估4680人受影響

住院醫師將在今年9月納入勞基法規範。勞動部也開會,針對住院醫師部分,與會勞資雙方有共識,認為住院醫師的工作有符合責任制,將進行後續程序,希望能配合9月時程上路。
1555392234c.jpg
拯救他人性命的醫師,卻是高工時、過勞的高風險群。經過長期爭取,住院醫師將在今年9月納入勞基法。勞動部召開勞動基準諮詢會,與會代表有共識,規劃將住院醫師納入勞基法84-1條「責任制」,預估影響4680人。
1555392241j.jpg
勞動部勞動條件及就業平等司長 謝倩蒨表示,「與會的委員了解說,住院醫師他的工作性質比較特殊,他也跟病患的就醫權利是息息相關,所以認為住院醫師納入勞基法,是符合84-1條,所以需要工時上有一些彈性的運用。」

按照勞動部公告,航空公司的空勤組員、保全、資訊業維護工程師等67項工作者,目前都適用責任制。一旦納入責任制,就能排除正常工時和加班工時等規範,由勞資協調訂定,醫師工會則認為,如果住院醫師納入責任制,延長工時就必須明定上限。

台北市醫師職業工會秘書 廖郁雯表示,「工會這裡是同意用責任制,工時適用責任制的狀況之下,我們希望可以分別訂出標準工作時間,以及延長工作時間的上限。住院醫師不能因為責任制,而讓他們的工時變成說無上限。」

住院醫師,目前有單週80小時、4週320小時等總工時上限。勞動部將展開預告、法規會等法制作業程序,希望配合9月上路。至於記帳士的部分,與會委員認為只有報稅期較忙,可利用人力增補、延長工時等規範因應,先持態度保留。
1555392236h.jpg