網購國外保健品含毒品成分恐觸法 | 公視新聞網 PNN

網購國外保健品含毒品成分恐觸法

從網路上購買保健食品、化妝品,要特別留意成分和來源,因為高檢署指出,國外許多網站販售的保健食品、唇膏、或者是情趣產品可能都含有大麻、LSD等二級毒品。如果民眾購買,可能會觸犯毒品危害防制條例和藥事法,吃上官司。

雕塑身材,有些民眾不只健身,還會搭配營養食品,但在網路上販售的部分食品可能有毒。

高檢署檢察官 林柏宏說明,「在網路上購買所謂的健康食品或保健用品、保養品等等的,那這裡面最多的是含第二級毒品,大麻的成分、乖乖水等等那一樣,這個查出來也是含有GHB。」

不只保健食品、情趣用品,就連洗髮精都可能含有毒品成分。像這兩款網路商品,名稱和成分就已經有標示大麻。還有販售乖乖水、迷昏水、壯陽聖品的網站,很多商品都藏毒。一般來說,只要看到火麻蛋白、麻籽油,以及強烈的中樞神經迷幻劑LSD、和液態搖頭丸GHB這類關鍵字,就要留意。

高檢署檢察官 王捷拓說:「可能國外大麻的成分在多少百分比,百分比多少底下,他們可能認為這是一個營養劑。可是我們國家目前的法令就是不允許,不允許就不允許,經過我們統計,大概有關買到大麻類製品,不管是營養產品等等加起來大概近百件,一年大概被移送近百件。」

高檢署指出,購買、使用這類商品,除了造成身體不良負擔,還可能變成毒品走私。

以往民眾被查緝,大部分因為不知情就不起訴,但高檢署大動作公布資料,就是要告訴民眾小心,以免觸犯毒品危害防制條例和藥事法,吃上官司。

 

相關新聞

留言區