原住民美食藍綠藻 花蓮農改場研發無土栽培

有一種下雨天過後才會出現的藻類,是原住民愛吃的美食,被叫做「情人的眼淚」。花蓮農改場研發無土栽培。

吃過「情人的眼淚」這種長在地上的藍綠藻,民眾大概都知道它非常不好清洗,不小心還是會咬到細小砂子,但這好料一直都是老饕的最愛,不管是熱炒或是涼拌,都非常下飯。

「真的真的味道不一樣,它的香味很像很順口。」「(很難清嗎) 很難清,(那會不會擔心吃到一些環境用藥) 也會。」民眾說。

「情人的眼淚」學名叫做「葛仙米藻」,因生長在地上常沾黏大量砂石或穢物,花蓮農改場特別研究使用不織布無土培育,並找出環境控制因子,一個月內就可以增加兩到三倍,且完全無毒讓人食用安心。

花蓮農改場場長杜麗華表示,「1公克的乾燥的葛仙米藻,大概就是140元的高單價啦。如果依照我們這種的研究成果來講,它大概一個月就會兩到三倍。」

此外,花蓮農改場還將葛仙米藻送亞洲蔬菜中心檢測,發現它含有大量維生素A、礦物質,還有維生素B群,營養價值相當的高。

花蓮農改場副研究員全中和指出,「它的鐵的含量非常非常的高,是葡萄的超過30倍以上,β胡蘿蔔素的含量也很高,其實它做素食的食材是非常好的一個食材。」

農改場初估,如果是以溫室來培育葛仙米藻的話,每分地每次收成最高可達75萬元,扣除成本後也有35萬,非常吸引農民,因此開放給有興趣的人報名學習。


 

相關新聞