藍儂創作靈感來源 「草莓園」開放粉絲朝聖

1570417667x.jpg
 
英國搖滾樂團、披頭四的經典歌曲之一,由約翰藍儂寫的〈永遠的草莓地〉,啟發他寫這首歌的創作靈感,是他的童年回憶,他小時候常去的孤兒院,這個地方最近終於對外開放,讓披頭四粉絲可以前來朝聖。

拿著披頭四頭像,站在紅色鐵門前拍照,這是披頭四粉絲來到英國必去的朝聖之地,因為約翰藍儂小時候就住在附近,他時常翻牆到這裡和孤兒院小朋友玩,這裡是他充滿童年回憶的地方。

披頭四粉絲馬丁說:「我是披頭四的超級粉絲,也是約翰藍儂粉絲,這個草莓園當然是具有代表性的,你知道,這是啟發他創作那首歌的地方。」
 
而這裡也啟發約翰藍儂創作出經典作品,1967年完成的〈永遠的草莓地〉,歌名就是當時叫「草莓園」的孤兒院命名,現在孤兒院已經拆除改建成幫助學習障礙青少年就業中心,過去從不開放給大眾參觀,直到9月才宣布成為觀光景點,粉絲們終於可以越過紅色鐵門,踏進約翰藍儂的童年回憶一探究竟。

救世軍慈善機構范斯菲爾德說:「在9月14日之前沒有人能通過大門到裡面去,所以這是個獨特機會,人們現在可以進來探索花園。」

約翰藍儂1980年12月8號在紐約的自家公寓前,被一名有精神疾病的瘋狂粉絲槍殺後,他的妻子小野洋子出資,在紐約市議員的協助下,在紐約中央公園建立了一個約翰藍儂紀念碑,由於約翰藍儂曾說「永遠的草莓地」是他最喜歡的作品,草莓園代表每個人心目中最想去的地方,因此紀念碑就取名為「草莓園」。

披頭四粉絲大衛明欽表示:「披頭四在社會、政治、歷史影響層面比我們想像的還要廣,我認為如果沒有披頭四的音樂,我們可能已經開始了世界大戰。」

約翰藍儂代表的不只是一個六零年代的搖滾巨星,他創作的歌曲也鼓吹世界和平、反戰理念,他的第一首反戰歌曲〈Give peace a chance,給和平一個機會〉,成為當時反越戰示威的代表性歌曲,約翰藍儂也成為反尼克森政府象徵,還因此被聯邦調查局FBI被列為監控對象,移民局還曾試圖把他驅逐出境。
 

相關新聞