國道上午湧掃墓車潮 午後北返車流量增

1554464668c.jpg今天是清明節,一早各國道就湧掃墓車潮,下午則出現提前北返車潮局部路段壅塞,高公局提醒,明天連續假期第三天,將是北返車潮最多的一天,預計國道五號雪隧可能會一路塞到深夜。

新北市新莊第一公墓周邊,上午有大批民眾前來掃墓,工作人員忙著疏導,讓動線順暢,清明節的一大早,國道也湧現掃墓車潮,六到七點就開始有塞車的狀況,中午左右稍稍紓解,但下午三點後出現一波提前北返車潮,包括國道3號燕巢系統到田寮,以及國1西螺到彰化都呈現壅塞狀況。

高公局交通管理組主任工程司組長 宋嵩表示,「本來是預估不會那麼塞,那可能是有一些人提前北返,所以有一些路段還是有零星的壅塞,那包括像國道一號員林的路段,湖口的部分,國道五號的話,北上的部分也比較多車。」

高公局估計,下一波車流高峰將是4月6號的北返車潮,最瓶頸的國道五號,週六將可能會一路塞到深夜,而蘇花路廊部分,因連假第一天已有大批車潮南下,一整天蘇花改交通狀況大致良好。

公路總局四工處企劃科長 李正偉表示,「車流大概只有昨天的1/3到一半左右,明天的部分,我們會因應北返的車潮,整個蘇花改,在大南澳路橋進入市區以及東澳端進入蘇花改的部分,我們有依照針對我們的疏運計畫,進行這個號誌時間上的調整。」

公路總局表示,4月6日周六中午後,預估就會有大量北上車潮出現,屆時蘇花改北上路段,可能會有回堵的狀況,將機動調控燈號,也會加派人員疏導,民眾若不趕時間,也可避開4月6日下午的北返尖峰時間,利用連續假期最後一天北返。
 

相關新聞