蔡總統下令驅離越線中方軍機 北京不滿 | 公視新聞網 PNN

蔡總統下令驅離越線中方軍機 北京不滿

中國軍機飛過海峽中線、對台挑釁,總統蔡英文下令強勢趕離,引起中國不滿,中國外交部發言人批評總統蔡英文胡言亂語,中國官方媒體也放話,說有能力把台灣「黎巴嫩化」,總統府呼籲北京當局,不要成為製造麻煩者,我國軍也會做好戰備。

中國外交部發言人 耿爽表示,「台灣地方的領導人做了一份表態,她也發了推特,她的胡言亂語狂言妄語,實在令人氣憤。」

批評蔡總統是在胡言亂語,中國外交部發言人耿爽,對於日前中國軍機穿越海峽中線、蔡總統下令強勢驅離,感到不滿,也要美國恪守一個中國原則,尤其美國國務院和國防部相繼表態譴責,中國官媒環球時報也回嗆有能力將台灣黎巴嫩化。

環球時報總編輯 胡錫進表示,「解放軍可以由海空軍,越過所謂台海中線,飛越台灣島,乃至將台灣黎巴嫩化的各種選擇。」

要美國不要低估中國軍事能力,小心川普政府會為台海政策付出代價,中國方面強烈反應,總統府則重申對中國的公然挑釁行為提出抗議,片面破壞兩岸現狀。

總統府發言人 張惇涵表示,「台灣做為區域和平穩定的守護者跟維持者,我們還是譴責中國這些動作,對於兩岸現狀的片面破壞、對區域安全公然挑釁,我們提出嚴正的抗議。」

總統府強調國軍會做好各項戰備,面對兩岸緊張情勢升高,AIT也再貼出美軍印太司令戴維森上週出席聽證會的證詞,支持和平解決兩岸議題,一國兩制方案無法展現兩岸雙方意願,強烈表明美國反對任何片面改變台海現況的態度。

1554270888h.jpg

相關新聞

留言區