賴投入初選 蔡:國家正走在正確道路上

前行政院長賴清德昨日投入民進黨總統初選,蔡總統今天重申,國家正走在正確的道路上,會在出訪前,完成黨內提名登記。而總統府秘書長陳菊也在臉書公開支持蔡總統競選連任,還有20多位英派立委,也出面呼籲黨內團結、力挺蔡總統。

被媒體問到怎麼看前行政院長賴清德登記黨內初選的事,總統蔡英文上午出席活動,正面迎戰,強調國家正走在正確的道路上,會在出訪前,完成黨內提名登記。

蔡英文表示,「國家的政務是第一優先,那不要受所有的,或者其他的事情的影響,那要專注在我們國家政務的處理。」

賴清德的登記參選,引發逼宮說、黨員選邊站,和賴清德同屬新系的總統府秘書長陳菊,上午在臉書上公開支持蔡總統競選連任,呼籲競選之餘不要忘了團結;還有20多位英派立委,也出面力挺蔡總統,呼籲黨內團結。

民進黨立委 陳明文表示,「民進黨要團結一起來顧台灣,我們才能夠達到一加一大於二,我們要一起來支持蔡英文,才能夠保護台灣。」

民進黨立委 林俊憲也說,「民進黨內現在很多人,大概最怕被問到蔡英文、賴清德你支持誰,你站那一邊,因為過去幾年,他們兩位都是黨內最重要的領導者。」

綠營內,要求團結挺蔡總統的聲音不斷,不過前總統陳水扁,雖未明講挺賴或挺蔡,但已在臉書表示「黨公職選舉,包括初選有競爭都是民主常態,不是破壞團結」,耐人尋味。倒是前副總統呂秀蓮認為,賴清德參選是公平競爭,根本不需要擔心,不然就是淪入一言堂的圈套了。

前副總統 呂秀蓮表示,「賴清德他選在這個初選登記的第一時間,就完成手續,證明他是很光明磊落的人。」

目前,民進黨黨內挺蔡英文和賴清德的,各有所屬,涇渭分明,也讓這場黨內互打的戲,更加白熱化。

 

九合一選戰解析

相關新聞