「罷工預告期」入法? 空服員工會不滿

今年春節期間華航機師罷工行動,引發「罷工預告期」是否入法的討論。勞動部長許銘春日前表態,認為航空業屬於特殊產業,建議將「罷工預告」納入民航法,引發空服員職業工會不滿,表示要達到合法罷工,整個過程耗費將近兩個月,等同預告罷工。

今年春節期間,華航機師罷工七天,影響上百航班停飛異動、兩萬六千多人。「罷工預告期」是否入法?交通部傾向提出修法,與勞動部協商尚未有共識。但根據平面媒體報導,勞動部長許銘春表示基於保障消費者權益及兼顧合法罷工權,不贊成納入勞資爭議處理法中,不過航空業屬特殊產業,建議將「罷工預告」納入民航法,但引起桃園市空服員職業工會不滿。

華航企業工會理事長 劉愧宗質疑,「飛航安全有什麼特殊性,就是四個字而已,交通安全,罷工那是個大工程,那是個長時間的投票結果,這段期間請問你政府在幹什麼,勞動部、交通部你們在旁邊看戲嗎?」

工會指出,要達到合法罷工、必須經過勞資調解、工會投票通過,整個過程耗費將近兩個月,等同預告罷工。工會強調,航空業與其他交通產業並無不同,將罷工停飛後的損失,怪罪勞工並不合理。

旅遊民眾 蔡先生對此表示,「用消費者的立場來講,應該是需要事先被告知,這樣才對消費者是一個保障,但是他們爭取權益我們是歡迎的,但是是合情合理合法。」

旅行商業同業公會全聯會理事長 蕭博仁則認為,「我是覺得一定要有罷工法,要有預告期,這是對外聯外的交通工具,一定要修法,去讓罷工要有預告期,而且我建議應該在十五天。」

罷工預告期在國外有兩天到十天不等規定,旅行商業公會認為台灣是離島,飛航是對外重要樞紐,建議納入十五天預告期;但勞動法學者邱駿彥則認為,航空業不像自來水、電力涉及公共利益,不屬於「必要服務條款」,有可取代性,無須加以限制罷工。勞動部晚間澄清,關於建議將「罷工預告」納入民航法,為許銘春部長對交通部擬訂罷工預告期的回應,無意單獨切割航空業,未來是否針對特定行業擬訂預告期,仍待進一步社會共識。

全台敬老金大調查

相關新聞