「調通聯記錄」修法放寬 遭批侵害隱私 | 公視新聞網 PNN

「調通聯記錄」修法放寬 遭批侵害隱私

電信管理法草案,週四完成逐條審查!不過,部份條文修法內容,引發爭議,甚至遭外界批評,違反保障人民秘密通訊自由。國家通訊傳播委員會NCC表示,爭議條文的部分,仍須交付協商。

NCC發言人 翁柏宗說:「緊急危難定義,還有機關以及資料範圍還不清楚,所以審查會決議交付協商。」

電信管理法草案中,引發爭議條文內容,第9條第4項,原本要求電信業者,在協助執行通訊監察、調取通信紀錄,及通訊使用者相關資料,需依照「通訊保障及監察法」,但有立委提案要求,應依照警政署意見,刪除依「通保法」法源依據,只要「依法執行與公眾生命、身體、健康或財產安全有關的機構」,就可調閱民眾通聯紀錄,引發擴權、侵害民眾隱私的疑慮

民進黨立委 林俊憲說:「以前警方或者相關單位都是以辦案的需要,並沒有法律根據就在調嘛,就等於公務人員一直在做違法的事情,我們現在用法律把它界定清楚。」

國民黨立委 曾銘宗說:「會侵害人民的通訊自由,還有關係到每個人、每個家庭的隱私,不可以擴大解釋,我們全力反對。」

另外,電信管理法第九條,規定只需記錄用戶的通信、帳務紀錄,不過在立院審查時,多位委員提出修正要求,應擴大到電信網路「發送方」、「接收方」的電信號碼、通信時間、使用長度、位址等紀錄。電信協會認為,這是擴大要求,記錄民眾上網記錄與行為,等同擴大侵犯人民隱權。

1552712656d.jpg

相關新聞

留言區