芬蘭「北極熊挑戰」泡寒冷海水找創投資助

新創公司最需要的是曝光率與創投公司的資助,芬蘭有一項年度北極熊挑戰活動,讓新創公司的人員泡在波羅的海刺骨寒冰海水裡,邊向投資人推銷自己的創業理念,撐得最久的人可以得到一萬歐元,合新台幣三十多萬的獎金,如果點子獲得創投公司青睞,還能爭取額外的資助。

北歐芬蘭冷颼颼的夜裡,12組新創業者打著赤膊,泡進波羅的海冰冷水裡,唯一保暖的工具就是頭上的小毛帽.遊戲規則是,只要忍得住寒冷不上岸,就可以持續向創投業者推銷自己的公司,爭取投資資金.而能撐住最久的一組,可以獲得一萬歐元獎金.挑戰者個個咬牙苦撐,冷到語無倫次,還是要繼續講下去,抓緊這個推銷自我的難得機會。

撐了兩分多鐘,來自挪威的社群書店Bookis拿下一萬歐元獎金,他們興奮的跳了起來。創業者 威魯姆森說:「感覺非常可怕,好像你的臉被十個壯漢狠揍,然後突然有一種平靜的感覺,我們來這裡就是為了贏。我們成功了!雖然我們做足心理準備,仍然很震撼很有趣。」

這個搞怪集資活動,2014年起在芬蘭北部的奧盧市舉行,在這個冰火三溫暖浴盛行的國家,挑戰冰水還不算太極端,不是北國的參賽者,也預做許多練習讓身體適應寒冷,這次還有日本創業者穿著相撲裝來挑戰,場邊也有醫護人員跟熱水池,照顧他們的身體極限.撐不了最久也沒關係,過去比賽中,約有一半的人成功吸引到現場與網路上觀看的投資者興趣,獲得新資金投注。