桃園月子中心疑虐女嬰 臀紅腫起水泡 | 公視新聞網 PNN

桃園月子中心疑虐女嬰 臀紅腫起水泡

1552564865i.jpg桃園市一家坐月子中心一名不到兩個月大的女生嬰,12日因為屁股嚴重紅腫起水泡送林口長庚急診,醫師初判是「疑似灼傷」,目前還在加護病房治療。但月子中心堅稱是尿布疹,家屬報警提告過失傷害,桃園市衛生局及社福單位也介入調查。

不到兩個月大的女嬰的屁股大片紅腫還起水泡,媽媽看了捨不得,質疑月子中心除了一開始隱匿病情,送林口長庚急診後被診斷是「雙側臀部二度灼傷」,還開出了病危通知。

女嬰母親林小姐提到,「一下車,醫師會診之後,確定是二到三度燙傷;然後要我馬上抱著孩子到廁所沖30分鐘的冷水。今天我要是沒有馬上發現事情的不對勁,那是不是我的小孩今天,拖到今天我可能連送去急診的機會都沒有。」

月子中心業者與女嬰媽媽對話時堅稱是「尿布疹」,同時也質疑林口長庚急診醫師並非小兒科專業。

月子中心業者回應女嬰媽媽林小姐提問,「真的不是燙傷耶,(但是醫生的診...)我跟你講,因為你是急診室的人判斷的,怎麼刻意想要記住那個醫生的名字,因為我覺得他在誤導。」

林口長庚醫院以進入調查程序不便發言,但強調當日有會診「整型外科醫師」,依傷口作出診斷書上的專業研判。桃園市政府衛生局也介入調查。

桃園市衛生局長期照護科科長關百娟說明,「桃園衛生局也立即派員,前往這個醫療產後護理之家進行全面查核;如果查獲有執行業務不當的行為的話,將會依法處辦。」

女嬰媽媽指出,不到兩個月大的女兒,送到桃園蘆竹某一家知名連鎖月子中心全日照顧,雙臀起水泡、紅腫脫皮,但直到3月12日發現異狀堅持送醫前,月子中心還打算用凡士林塗抺患部。桃園市衛生局上午派員稽查相關醫師巡診資料沒有發現異常,但12號晚間的醫療判斷與醫院臨床診斷不一致,已要求調閱監視器及相關資料,家暴防治中心也介入了解有無虐嬰情節。蘆竹警方已受理女嬰父母,對該月子中心提出的傷害告訴,全案將函送桃園地檢署偵辦。

 

相關新聞

留言區