金曲走唱歌手嚴詠能 深耕恆春唱民謠

曾得到金曲獎的走唱歌手嚴詠能,這幾年來都在屏東恆春,陪當地的老人、小孩彈月琴、唱民謠;他說,台灣民謠的美值得讓全世界都聽到,這星期的頂真人物,要來看這位金曲歌王、是如何傳承與創新台灣民謠。

2010年的金曲獎最佳台語專輯獎,打狗亂歌團的大員一家農出來,這是嚴詠能和團員,用5年的時間,全台走透透,收集了許多的民間素材的創作,是從台灣底層人民、土地發出來的真誠聲音,嚴詠能說,他想傳達的,是他眼中看見台灣的美好、農民的敦厚。

金曲走唱歌手嚴詠能提到,「那時候我就跟我的團員說,他們如果要唱衰(台灣),我們來唱好;我們來唱遊美麗島,所以我們就唱遊美麗島,從台灣走入鄉下。」

一心想著要「唱好台灣」,有著溫柔嗓音的嚴詠能,其實骨子裡一直是個憤怒青年,他長期關心反核、農民權益、文化等社會議題,但他並未嘶吼怒喊,而是選擇用大家最能夠接受的方式,希望讓更多人能聽見他想說的事。

金曲走唱歌手嚴詠能說,「我也是對不公平、不好的事情我也是會罵;但是我覺得說,這應該有人專門做那些事情,我的部分就是把溫暖這一塊做好。」

嚴詠能得到金曲獎後,仍然不忘初衷,他往台灣最南邊走,在屏東恆春教唱老人、小孩,彈月琴唱民謠。

恆春民謠促進會總幹事趙振英表示,「恆春民謠我們希望它可以創新,這個創新的部分感謝嚴詠能老師,老師用他的感情,跟我們恆春人當一家人。」

嚴詠能說,這是台灣最美的聲音,到國外也能讓人驚艷,所以他帶著阿媽出國表演,要讓世界聽見台灣。

金曲走唱歌手嚴詠能談到,「她只要思想起唱下去,大家就知道這叫做台灣了,台灣這個共體,我們真的不需要去強出頭,說什麼人一定要怎樣、要那樣,天公伯會交給每個人不一樣的任務,我的部分就是陪伴。」

這首你阿嬤叫你轉來厝聽歌,是嚴詠能為阿嬤創作的歌,她說現在最重要的任務,就是陪伴這些老人家,也要為孩子來寫歌,講故事。
 

相關新聞