防人熊衝突 林管處設計折頁海報宣導

去年台東縣南橫向陽山區發生四次台灣黑熊闖入山屋覓食、與人近距離相遇的事件,沒有攻擊行為。然而為避免人熊衝突,台東林區管理處加強登山客宣導,並設計手繪海報和口袋折頁宣導品,因為設計討喜,相當受到遊客歡迎。

南橫向陽山屋廚房食物飄出的味道去年引來四次台灣黑熊覓食,台東林區管理處緊急補強廚房門窗,並舉辦多場防止人熊衝突的課程,希望避免人熊衝突的意外發生。

台東林管處更為讓登山客能人手一本防熊措施宣導品,今年特別設計一款口袋折頁,提醒登山客一旦遇到黑熊如何自保、以及如何處理烹煮的食物和廚餘以避免黑熊靠近,而這樣的宣導已經產生效果。

台東林管處技士楊凱琳表示,「目前從11月到現在都沒有遇到黑熊到山屋去取拾食物過。」

防熊口袋折頁由插畫家沈恩明手繪的手法設計,另外也手繪一張宣導海報,將向陽山區周邊的景物和生態鏈巧妙畫在各個角落,並把山林和雲海組合成一隻黑熊的樣子。

民眾蕭小姐說,「很有巧思的設計,很像在玩『亨利在哪裡』那個遊戲,可以尋寶的感覺。」

台東林管處技士楊凱琳表示,「因為牠(黑熊)的形象就是非常的溫暖可愛。」

台東林管處表示,今年印200張黑熊宣導海報已在登山宣導活動被索取一空,目前正加印一千張,但只限參加登山宣導和相關山林保育活動才能登記索取。

九合一選戰解析

相關新聞