外籍生比移工好用? 東南科大宣傳惹議 | 公視新聞網 PNN

外籍生比移工好用? 東南科大宣傳惹議

新南向產學專班亂象接二連三,自康寧大學、育達科大後,現在傳出東南科大推廣新南向產學專班,發給廠商的文件上將外籍生與外籍勞工對比,更提到外籍生僱用成本低、可擔任骯髒危險工作等,對此,全國私校工會痛批,新南向產學專班變相淪為廠商引進外勞的另類管道,呼籲教育部介入調查。

為配合國家政策,教育部力推新南向國際產學專班,不少學校都積極對外招收外籍生來台。但自從康寧大學、育達科大接連爆出外籍生產學專班爭議事件後,現在又傳出東南科技大學給廠商的新南向政策產業外籍生專班計畫內容中,明白羅列僱用外籍生是各行各業皆可申請、僱用成本低、喜歡加班、擔任辛苦、骯髒、危險工作且免提繳勞退6%等。

對此,東南科大主任秘書魏水根回應,「我們發現到不對的、錯誤的文字敘述以後,我們就請廠商把它撤架檔案撤下來。」

東南科大坦承作業疏失而有不當的文字敘述,特別向社會大眾致歉。全國私校工會痛批,新南向產學專班變相淪為廠商引進外勞的另類管道,呼籲教育部應介入調查。

全國私校工會理事長尤榮輝批評,「掛羊頭賣狗肉、說一套做一套,假實習的名義去真打工,這樣就違背我們新南向產學專班的立意嘛。」

對此教育部也發出新聞稿,雖然東南科大表示已通知企業撤下簡報且目前無發生簡報內容之情事,但仍予以嚴正告誡,後續也會繼續加強查核該校所辦理專班之校外實習情形,如查獲有簡報所示之損害學生權益、違反勞動人權情事,將予以嚴懲。

相關新聞

留言區