教部擬開放外籍生「轉學」 不再強制大一就讀 | 公視新聞網 PNN

教部擬開放外籍生「轉學」 不再強制大一就讀

外籍學生來台讀大學,照規定要從大學一年或研究所開始讀,教育部最近在研究也找大學討論要放寬大學每一年級都可收外籍生,類似外國大學生可「轉學到台灣」。

祭出奬學金提供全英語授課,各大學近年搶攻外籍生奏效,103學年度外籍學位生1萬4千多人,107學年來到2萬8千3百多人。但也有大學反映,外籍生來台得從大一或研究所新生開始,因而怯步,若也能以「轉學」方式來台,應能提升意願。

銘傳大學國際副校長劉國偉表示,「我不是針對國外的在校大學生,而是那種所謂的專科生,韓國叫專門大學、日本叫短期大學、東南亞就直接叫College這種,有二年制也有三年制。」

日韓與東南亞國家也有和台灣五專二專相似的學制,劉國偉認為,若放寬,就能積極招收這些專科畢業生。至於學分抵免,若是合作學校問題不大,沒合作的回到各校認定。
 
靜宜大學校長唐傳義也強調,關鍵在程度對接要精準。「進來之後又媒合不好了之後,對於學校方或學生方,也都是二次傷害。」唐傳義表示。

對教育部正規劃增修相關辦法,大學端普遍樂觀其成,也認為由於台灣防疫有成,若能進一步鬆綁,對提升生源是一大利多。

1594790954f.jpg

 

相關新聞

留言區