台灣燈會人潮爆量 「東港支線」傳復駛聲?


今年台灣燈會吸引1300萬人次,但會場大部分只能仰賴遊覽車接駁。人潮高峰期,讓民眾等車至少就花2個小時,也讓鐵道迷想起曾經的鐵路東港支線,甚至傳出希望能復駛。但有民眾認為,東港支線的沿途景色,和過去相比,已經很不一樣,運輸功能也沒有公路快,因此不認同復駛。

來到台鐵東港支線站的最末站東港站,現場只剩快被黃土淹沒的月台,鐵軌早被拆除,車站主體也消失。這條線,是二戰時期因軍事用途而鋪設的軌道,從台鐵屏東線的鎮安站分岔而出,全長6.2公里,只有2個站,先到大鵬站後,終點就是東港站,目前只有東港站還能看到些微雛形,大鵬站只剩鐵軌淹沒在荒煙漫草中。

高餐大航空暨運輸服務管理系兼任助理教授級專業技術人員 蘇昭旭表示,「過去有許許多多的鐵路,其實它都是大部分都在1990年代的時候,是因為不當的政策而荒廢,讓這些消失的文化資產,跟這些消失的歷史記憶,能夠重建回來,我覺得這是一種社會責任。」

鐵道專家說這條支線具有相當大的歷史意義,甚至不該稱為支線,因為在當地鐵道運輸史中,它比任何一條路線還早,卻因為當年政府錯誤的決策,讓東港支線消失,相當可惜。

今年台灣燈會吸引1300萬人次到大鵬灣主燈區參觀,在當地沒有大眾運輸工具,又管制只讓接駁車進出會場的情況下,高峰期民眾搭車要等好幾個小時,也讓不少人想起東港支線,認為燈會若有支線疏運會更好,而提出希望東港支線復駛的建議。不過地方不認同。

屏東縣東港鎮主任秘書 劉佳郎表示,「如果說做交通使用的話,也不適宜,因為整個路口經過18個路口,那如果說要就觀光使用的話,那個景色也不漂亮,一定要改變路線。」

鎮公所表示,民眾認為支線沿途行經快20個平交道,容易有事故,而支線沿途景致也跟過去不同,很難再以觀光路線來推廣,中央要建設是好事,但他們希望開闢新的路線。目前顧問公司已將評估報告送到中央,等交通部及鐵道局做最後決定,至於現存的路廊屬於台鐵所有,台鐵回應,是否復駛尊重中央與地方最後的決策,但原址目前維持現況,不會建設也不會拆除。


 

相關新聞