川普為築牆宣布緊急狀態 眾院表決撤銷

(圖/美聯社)

美國總統川普,為了在美墨邊界築牆,所宣布的國家緊急狀態,被眾議院以245票,對182票的比數撤銷。其中有13位共和黨議員倒戈投下贊成票。此案將送往參議院來進行表決,預料也很有可能通過。但川普表示,會行使總統的否決權對抗到底。

美國總統川普這個月十五日,以南方邊境面臨國家安全危機為由,宣布國家進入緊急狀態,以動用八十億美元經費,實現他的競選承諾,在美墨邊境築牆。掌控眾議院多數席次的民主黨,26日提案撤銷緊急狀態,結果以245票贊成182票反對的比數通過。

美國眾議院議長 裴洛西表示,「我們不會給任何一位民主黨或共和黨總統空白紙票,來粉碎美國憲法,如果我們沒有推翻總統的提案,我們就有虧國會成員的職守,他是要我們每一位,背棄我們依美國憲法所做的誓言。」

表決過程有十三位共和黨議員選擇和民主黨站在同一陣線,案子接下來將送到參議院,並要在十八天內完成表決,參院總席次一百席當中,共和黨佔了53席民主黨47席,但已經有四位共和黨籍參議員,表示不同意川普的作法,而萬一民主黨再下一城,川普揚言他將行使否決權對抗到底,而國會若要推翻總統的否決,參眾兩院都必須獲得三分之二多數席次的支持,門檻變得極高。

德州共和黨眾議員 奧爾森表示,「是的,墨西哥邊界有2400英里長,我的家鄉德州就佔了一半,1200英里,德州人知道本議院很多人不知道的事,我們南方邊界正和販毒集團打仗,我再說一次,我們南方邊界正和墨西哥的販毒集團打仗。」

數十位共和黨籍的前議員以及一群跨黨派的前任國家安全官員,像是國防部長以及CIA國家安全局長,以及前國務卿歐布萊特、凱瑞、小布希政府時代的副國務卿柏恩斯等人,25日發表了一份聯合聲明,表示反對川普的國家緊急狀態,同時警告這是濫用憲法。


 

全台敬老金大調查

相關新聞