台東部落巡守員 宣稱目擊雲豹引關注

台東縣達仁鄉阿塱壹部落,巡守隊員在山區目擊被認為已消失40年的台灣雲豹,引發關注。林務局表示,還要精確的科學研究才能證實。但部落族人認為,不能再相信政府的官方研究,要自己調查。南島社區大學也協助發起募款,以一百萬元為目標,幫助部落進行研究。

被學術界認為已經消失40年的台灣雲豹,去年6月起台東縣達仁鄉排灣族阿塱壹部落的兩支巡守隊員,有6人陸續聲稱在山上看到雲豹,但由於雲豹的動作敏捷,沒有人拍到影像。現在消息傳開來,林務局台東林管處表示要再做精確的科學調查才能確認。不過林管處曾在部落山區砍伐大片森林,跟部落維護自然主權的生態主張相違背,部落要發起自主調查,台東縣南島社區大學也要募款協助部落。

台東縣南島社區大學理事長 高正治表示,「他們(政府)是為了某些目的而做的(調查),我們只想要恢復跟大自然的關係。」

台東大學教授劉烱錫認為台灣雲豹還存在,可能過去調查都是由官方和學術界主導,忽略了對山林最熟悉的族人才是最主要的研究者,主張應該把調查研究權交給部落。

劉烱錫表示,「山上狩獵經驗的人,他們應該很容易分辨,因為雲豹的體型跟石虎跟食蟹獴、跟麝香貓,畢竟還是差很大。」

劉烱錫說,外界質疑部落族人看到雲豹的真實性,現在不如讓部落族人在科學工具的協助下來證明。而南島社區大學打算募款一百萬元,購買相關的研究設備提供族人進行雲豹調查,部落目前已加強巡守,不讓外界進入山區干擾雲豹生態。

1551009480k.jpg
 

相關新聞