台東129部落寬頻上網開通 涵蓋率達70% | 公視新聞網 PNN

台東129部落寬頻上網開通 涵蓋率達70%

政府推動中央到地方建置原住民部落無線寬頻網路,台東縣到今已經完成129個部落有免費無線寬頻網路可以使用,而且不用註冊就可以連上。

台東縣129個部落免費寬頻上網,9號正式開通。透過穩定的網路視訊連線,成功的和遠在長濱鄉膽曼部落文化健康站的老人遠距交流。原民會和台東縣政府4年前合作,在部落文健站建置無線寬頻網路,跟其他政府建置免費網路不同的是,上網不用再註冊,只要拿起手機打開網路,找到「i-Tribe」的網路服務,再點一下同意登入就自動上網。

部落族人楊老太太說:「我們要的是文健站的資訊,我們年紀大的要幹什麼什麼的。」部落照服員郭小姐表示:「可以讓一些長者,他的孩子都可以看到他們。」

部落無線寬頻網路建置在聚會所或是文化健康站,還會有大學老師來教學。在半徑一百公尺以內都可以接收到訊號,這也對偏遠、家裡沒有網路的學童,可以在家學習。

大鳥國小愛國蒲分校學童林可欣說:「很快就找到自己要的資料!」台東大學資工系老師賴盈勳表示:「第一個是他不用付費,第二個是假設這種i-Tribe涵蓋到他們家裡的時候,他們也會藉著i-Tribe直接在家裡用手機。」

現在部落的老人,幾乎人人有手機,但不見得每個人都繳得起上網費用,現在透過部落無線網路的建置,更方便老人上網掛號看病,並且和外地的子孫視訊連線,預計明年部落涵蓋率會達到9成以上。
 

相關新聞

留言區