反同團體抗議同婚專法草案牴觸公投 | 公視新聞網 PNN

反同團體抗議同婚專法草案牴觸公投

同婚專法出爐,明訂同性伴侶可準用「民法」婚姻章規定,挺同團體對法案內容,表達肯定,但希望在無法共同收養孩子的規定,能有所調整,反同團體則批評行政院法案版本,牴觸去年反同的公投結果,背離主流民意。

婚姻平權議題,挺同、反同團體拉鋸多年,同婚專法出爐,名稱為「司法院釋字第748號解釋施行法」,明訂同性伴侶在結婚規定、財產繼承和繼親收養可準用「民法」規定,對於草案名稱避開敏感的文字,挺同團體表示,能體諒行政院在承受極大壓力下完成定調,對於法案大部份內容表達肯定,不過,希望在無法共同收養孩子的規定,能有所調整。

伴侶盟常務理事 許秀雯說:「同性婚姻的雙方當事人是沒有辦法共同收養,譬如說一個孤兒,這個狀況其實我們認為,也是應該後續可以再去討論。」

反同團體則批評,行政院是在玩文字遊戲,草案內容明顯是同性婚姻法,牴觸了去年反同第12案的公投結果,背離民意。

下一代幸福盟 法律顧問 曾品潔說:「去年底通過第十二案就是以婚姻以外形式來保障同性二人,共組共同生活權益的公投案,所以我們認為行政院不管是在法案名稱或是法案的內容,都是完全背離主流民意。」

反同團體表示,不排除會發動行動抗議,在106年大法官會議釋字748號解釋文,公告主管機關在2年內提案修法,行政院在期限內趕工提案,法案能否在5/24前過關,條文是否會修改,反同和挺同團體的關注,將轉移到立法院。

 

相關新聞

留言區