政院同婚專法草案 挺同肯定、反同抗議

同婚專法出爐,明訂同性伴侶可準用民法婚姻章規定,挺同團體對草案大部份內容表達肯定,不過在共同收養、人工生殖以及涉外民法的法律適用,希望能明確釐清或調整;反同團體則批評,草案名稱和內容已經牴觸去年反同公投結果,背離主流民意,不排除發動抗議行動。

對於婚姻平權議題,挺同、反同團體拉鋸多年,21日同婚專法出爐,名稱為《司法院釋字第748號解釋施行法》,明訂同性伴侶婚姻關係在財產繼承和繼親收養可準用民法規定,對於草案名稱避開敏感的文字,挺同團體和同志運動者祁家威表示能體諒行政院在承受極大壓力下完成定調,對於草案大部份內容表達肯定,不過,在人工生殖法能否適用、涉外民事法律中外國伴侶是否獲得承認、以及無法共同收養孩子的部份,希望條文能明確釐清或調整。

伴侶盟常務理事許秀雯指出,「同性婚姻的雙方當事人沒有辦法共同收養,譬如說一個孤兒,那這個狀況,我們認為應該後續可以再去討論。」

同志運動人士祁家威則表示,「(草案)這樣子一個名稱來講,應該可以讓反方沒有可以做文章的餘地了。」

反同團體則仍舊主張民法婚姻要限定一男一女結合,批評行政院玩文字遊戲,質疑法案內容明顯是同性婚姻法,牴觸去年反同第12案公投結果,背離民意。

下一代幸福盟顧問孫繼正表示,「我要說是換湯不換藥,這樣便宜行事,我想投765萬張這樣的民意是沒有辦法、無法接受的。」

下一代幸福盟法律顧問曾品傑則說,「我們很早就講說,我們主張婚姻以外形式的,比方同性共同生活法,來保障同性二人永久共同生活的權益。」

反同團體質疑行政院草案版本為選票考量,不排除發動大型抗議。106年大法官會議釋字748號解釋文公告主管機關在兩年內提案修法,期限倒數3個月,行政院趕工提出草案,不過,對於名稱、草案內容,挺同、反同兩方仍舊立場分歧。法案過關前,條文是否會修改?立法院這關鍵戰場,各方關注。

相關新聞