立院審同婚專法草案 挺同反同場外聚集

(圖/美聯社)
 
立法院今天處理同婚專法草案,挺同團體跟反同團體也在場外互相拚場,反對的團體訴求落實公投,表示如果政院版三讀通過,會不排除發動公投複決。

天空不時飄著雨,仍然澆不熄同婚團體的熱情,週五在立法院附近架舞台、搭帳篷,全程關注立法院同婚法案的修法進度,在立法院還沒開會前,人潮就已經在青島東路、中山南路、濟南路陸續聚集,就是希望政院版同婚專法可以順利三讀通過。

婚姻平權大平台總召 呂欣潔表示,「那國際都在看,我們相信很多國際社會也在看,台灣到底選擇怎麼樣的價值,我們到底是一個彼此尊重、和諧的社會,還是一個排除少數群體的社會,我想今天非常重要。」

民進黨秘書長羅文嘉也代表民進黨發言支持同婚,挺住壓力,站在歷史正確的一方。同婚團體也呼籲立委在表決時投贊成票,允許跨國同性伴侶能合法結婚。有別於挺同團體在立法院周遭造勢,反同團體則選在隔一條街的台大醫院國際會議中心舉行記者會,緊盯立院會議過程,也會在每個整點對立院會議進度進行評論。

幸福盟理事長 曾獻瑩表示,「(如果)今天立法院做出這樣的宣告,那大家一起哀悼,第二個哀悼完之後,2020我們讓所有違反公投民意的總統跟立委一起下架。」

反同團體說如果政院版最後三讀通過,也不排除發動公投複決。而除了挺同、反同團體關注表決情形;台灣能否在同婚合法化跨出最後的一步,全世界都在看。

 

相關新聞