二戰空襲東京航母大黃蜂號尋獲 | 公視新聞網 PNN

二戰空襲東京航母大黃蜂號尋獲

(圖片來源:美聯社)

美國海軍大黃蜂號航空母艦在今年一月,被民間海事探測機構發現沉在索羅門群島附近,五千四百公尺深的海底。這艘大黃蜂航空母艦最著名的就是在1942年,奉命執行報復日軍突襲珍珠港的轟炸行動。

這艘靜靜躺在太平洋索羅門群島附近海底五千四百公尺深的美軍大黃蜂號航空母艦,歷經76年海底歲月,還可看到機艙甲板上的拖曳車,以及艦上砲管和散落的戰機殘骸。大黃蜂號航母曾奉命執行美軍第一次向日本本土進行空中轟炸任務以及參與中途島海戰,扭轉了戰事局面。

美國海軍歷史暨遺產指揮部主管考克斯表示:「大黃蜂號航母最著名的就是在1942年4月對日本發動杜立德空襲(空襲東京),也是美國首次對日本在珍珠港事變後做出反擊。」

儘管大黃蜂號航母有戰鬥群隨行,但在1943年的聖克魯斯群島戰役中,被日軍轟炸機和魚雷雙面夾攻,嚴重毀損,美軍被迫自行擊沉大黃蜂號,但想不到,這艘航母卻是一艘不沉艦。

考克斯說:「我們得自行擊沉大黃蜂號航母。驅逐艦對航母發射了幾枚魚雷,結果都無效果,大黃蜂號航母依然不沉,所以驅逐艦又發射了約四百枚五英吋砲彈,結果大黃蜂號航母還是不沉。」

原本日軍有意將浮在海面上的大黃蜂號航母拖回日本研究,但由於航程太遠,只好放棄,最後大黃蜂號航母在日軍四枚魚雷下,沉到海底。這次的海底探測計畫,是由美國西雅圖富豪保羅艾倫旗下基金會資助,利用小型潛水艇,已經成功尋獲約20艘美軍軍艦。大黃蜂號航母現蹤,也為二戰歷史留下真實記錄。

相關新聞

留言區