華航勞資終獲共識 160小時罷工落幕

華航機師罷工昨天四度協商,歷經十一小時後,勞資雙方對剩下的四項訴求終於達成共識,罷工行動也宣布落幕,工會也承諾三年半內不再罷工。華航表示,航班將從今天開始逐步恢復正常運作,不過今天已經確定取消十三航班,民眾也要多加注意。

歷經四度協商,華航總經理謝世謙和桃園市機師工會理事長李信燕,14日晚間10點25分,坐下來簽署團體協約,也宣告七天來的罷工行動宣告落幕。除了先前談好的改善疲勞航班,剩餘四項訴求,歷經十一個小時的馬拉松協商,勞資雙方也逐步達成共識。

勞動部次長 劉士豪說:「未來的爭議當中,雙方願意坐下來進行調解跟仲裁,在這個部分來講的話,實際上它不是一般的所謂的團體協約內容,所以這個時候,它的性質來講的話,一直維持到111年8月31日為止。」
 
桃園市機師職業工會理事長 李信燕表示,「從原來的不理解,一直到後來有了建立了誠信,然後互相慢慢了解彼此的立場,所以最終我們有了這樣一個很好的結果。」

本次華航團體協商,針對機師工會提出的五項訴求,逐項達成共識:首先,改善疲勞航班,五條航線增派人力或過夜;其次,保障國籍機師、升遷透明,華航同意兩年內只進用外籍副駕駛、優先聘用本國籍、升訓員額不得低於外國籍。第三項,禁打壓工會秋後算帳,華航同意尊重工會合法言行。至於撤換不適任主管,將研議改善管理制度;最後一項保障十三個月全薪,飛安獎金將在2月21日再議,納入團協。而工會也承諾三年半內不再罷工。

台灣首次機師罷工落幕,行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍、以及勞動部長許銘春和華航董事長何煖軒等人都現身,見證勞資簽署團體協約。

華航總經理 謝世謙說:「剛剛對於會員專屬的部分,事實上機師工會釋出非常大的善意,這個會員我們給他,但是我們也給我們的(非)會員、其他非會員的同仁。」

15號上午交通部長林佳龍也出面表達對於罷工結束,感到如釋重負,呼籲華航進行改革。

交通部長 林佳龍認為,「我還是覺得最重要的是華航要能夠以旅客至上、飛安第一的精神,藉由這次教訓進行更全面改革,除了改善勞資關係,很多制度面 人事面的改革也應該跨出第一步。」

針對華航高層人事是否進行調整,行政院長蘇貞昌上午則說,和平落幕後有很多事情要處理,還不是談人事的時候。

 

相關新聞