華航勞資協商達共識 160小時罷工落幕

華航機師罷工昨天展開第四度協商,歷經十一小時後,勞資雙方對剩下的四項訴求終於達成共識,長達160小時的罷工行動也宣布落幕,工會承諾三年半內不再罷工。華航表示,航班將從今天開始逐步恢復正常運作,不過今天已經確定取消十一航班,民眾也要多加注意。

歷經四度協商,華航總經理謝世謙和桃園市機師工會理事長李信燕,昨天晚間10點25分,坐下來簽署團體協約,也宣告七天來的罷工行動宣告落幕。

除了先前談好的改善疲勞航班,剩餘四項訴求,勞資雙方也達成共識,包括針對保障國籍機師工作權、禁止秋後算帳、管理制度改善、以及保障第13個月全薪。而工會也承諾三年半內不再罷工。

勞動部次長 劉士豪說:「未來的爭議當中,雙方願意坐下來進行調解跟仲裁,在這個部分來講的話實際上它不是一般的所謂的團體協約內容,所以這個時候它的性質來講的話,一直維持到111年8月31日為止。」

桃園市機師職業工會理事長 李信燕說:「從原來的不理解一直到後來有了建立了誠信,然後互相慢慢了解彼此的立場,所以最終我們有了這樣一個很好的結果。」

見證台灣首次機師罷工落幕,行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍、以及勞動部長許銘春和華航董事長何煖軒等人都現身。

交通部長 林佳龍表示,「關於華航進一步能夠提高它的競爭力,這一點我們在目前還沒有去進行有關所謂的民營化與否的討論。」

工會表示已經開始發還檢定證,也等同可以接受公司派遣,今天凌晨開始,就有機師陸續現身松山機場及桃園機師工會拿回檢定證,不過外傳今天華航就可望全部恢復正常,華航表示,今天仍然會取消11航班。

華航總經理 謝世謙說:「以目前來看的話,明天(15號)的班機,我們大概執行率大概在跟表定的班表我們可以達到96%,那也就是說我們取消的班機現在已經減少了。」

由於這次罷工行動,碰上春節年假最後三天,七天來總計影響旅客將近兩萬五千人次,營收損失超過五億元,目前一直到20號下周三,都還是有班機受到影響,民眾搭機前仍要留意。

 

相關新聞