東部省道首設大客車休息室 司機喊讚

到東部旅遊包團包遊覽車最方便,今年開始,東海岸國家風景區管理處,特別在三仙台設大客車司機休息室,成為東部省道上,第一個專屬大客車司機的休息室。

開了一小時路程,遊覽車司機來到東海岸三仙台風景區,聽說元旦才剛啟用了大客車司機休息室,特別來體驗一下,尤其是有兩張沙發床,感覺很舒服。

一位遊覽車司機表示,「很好很好,讚。」

三仙台風景區的大客車司機休息室,採用暖色系的木頭裝潢,連窗簾也是木色系,讓人看了很舒適,室內還有電風扇、冷氣等空調,設備齊全。

遊覽車司機就認為,「你不能車子一直發動在那邊嘛,你也不環保怎樣,所以你一定會進來找涼快的地方,這裡有冷氣夏天就超讚的。」

觀光局統計,去年有將近50萬名遊客到東海岸三仙台風景區旅遊,以團體客搭遊覽車來的人潮最多,遊客到三仙台走一趟平均要花半小時到1個小時時間。以往遊覽車司機就只能待在車上休息等遊客,不過現在東海岸國家風景區管理處,在三仙台為大客車司機佈置一間專屬的免費休息室,讓遊覽車司機休息一下,對行車安全很有幫助。

遊客也認為,「讓他有一個休閒的地方,讓他休息一下,對交通是更安全。」

交通部規定,遊覽車司機出勤,每天開車不能超過10小時,開車4小時就要有30分鐘的休息時間。東海岸國家風景區管理處表示,台11線東海岸公路連結花東兩縣,全長178公里,三仙台的位置剛好接近中心點,設置大客車司機休息室,可以讓司機充份休息。

東管處台東管理站主任 王芸琪說明,「我們是鼓勵遊客可以過島,那加上說司機到這邊,大概都十點、十一點,我們覺得可以在這邊休息。」

這是東海岸公路上第一個公部門設置的司機休息室,但要事先預訂,不過沙發床太少,有司機希望能增加。東管處表示,會再加床,而且未來還會在花蓮段也找個景點,再增設大客車司機休息室。

相關新聞