窗簾孔鐵圈欲藏毒 印警破獲運毒案

印度孟買警方十日宣布破獲一宗運毒集團,嫌犯利用窗簾孔的鐵圈,企圖夾帶價值約五百萬美元的古柯鹼。另外,印度警方在近日也逮捕了製造販賣假酒的嫌犯,但是假酒已經導致少90人死亡。

孟買警察局長在破案記者會中,打開窗簾孔的空心鐵環,表示嫌犯用鐵圈空間的方式,夾帶古柯鹼。

警察局長 夏爾瑪說,「嫌犯利用這些孔圈的鐵環,打開後裝入古柯鹼。」

印度警方在十日截獲一起運毒案件,逮捕三名非洲奈及利亞男子及一名巴西婦人,他們涉嫌利用運載窗簾和雜物為掩飾,實際上卻是運毒。嫌犯企圖用這樣的方式,夾帶約六點三公斤的古柯鹼到南非約翰尼斯堡,這批毒品的市價高達五百萬美元。

同樣也是在印度,北方邦和北阿坎德邦分別在八日和九日發生三起假酒中毒事件,原本聚會開心喝酒助興,卻沒想到竟然天人永隔,罹難家屬難以置信。根據印度媒體報導,目前共90多人中毒死亡,20多人送醫。

資深警官 庫馬爾表示,「我們正調查還有無其他人喝下假酒,或放置在家中準備飲用,我們正在調查,我們也讓受害者得到最好的醫治。」

這批裝了有毒甲醇的假酒被送到了幾個村莊,然後在聚會中被飲下。警方查扣了400升假酒,逮捕了30多名嫌犯,省政府也為此假酒案懲處停職35名官員,包含12名警察。印度假酒層出不窮,每年平均有一千人死於假酒中毒,因為沒錢的人買不起昂貴的品牌酒,只好選擇便宜的違法私釀酒,但不肖商人為了要節省成本和增強熱辣口感強度,經常摻雜工業酒精或農藥,喝到後會中毒,嚴重就會致命,這起大規模中毒事件爆發後,當局也加強打擊假酒的措施。