交部舉行緊急應變會議:檢視6到8小時的航班

華航機師罷工,昨天交通部召集勞資雙方首次協商,但在工會五項訴求的第一點,疲勞航班改善就卡關,交通部今天舉行緊急應變會議,提出折衷方案,飛航時間6到8小時的航班,可以一條條討論,呼籲機師工會退一步。

長達6小時的勞資協商,華航和工會在航班人力方面,沒有達到共識,華航機師罷工行動持續進行,交通部上午再度召開緊急會議,討論2月11日之後的應變計畫,還提出了建議的折衷方案。

交通部政務次長 王國材說:「區域航線都是他們最主要的一個航線,你如果在這個地方你不用疲勞程度來分,就是一個通案,全部讓它變成都3人,他們的機師派遣是會有問題的。所以我想這部分希望工會能夠諒解,所以我昨天提到6到8小時一條一條(航線)來談。」

2月9號的首度協商,卡關在疲勞航班,工會主張飛行時間8小時以上,就要派遣3人以上的人力,但華航只接受12小時的長途航班派遣4人,8小時的航班,工會退讓,提出底線,飛航7小時加值勤2.5小時以上,總共9.5小時,要派遣3人,雙方僵持不下,交通部給出建議,將6到8小時的航線一一檢視討論。

桃園市機師工會理事長 李信燕表示,「如果說現在超過七個小時以上的航班,現在的華航航班百分之四十,百分之四十這樣的高,所以對我們機師工會來說,如果說七個小時以上我們需要三個人來派遣的話,代表百分之四十的航班我們認為都是疲勞的航班。」

勞資雙方的癥結點,就在對工時的定義不同,華航堅持用飛航時間計算,但工會希望加入飛行前後的執勤時間,但對華航而言,必須考量可能增加的人力成本。

華航總經理 謝世謙說:「假如說今天因為突然間增加派遣的話,很簡單可能你的航班整個航線航網要做一個調整,所以我想這個部分,我們還在跟他們(工會)溝通。」

桃園市長 鄭文燦說:「昨天的協商稍有進展,但還沒有達成最後協議,希望華航及機師工會能夠各退一步。」

鄭文燦和交通部紛紛喊話,但勞資持續角力,罷工第三天,工會表示,已經取得的機師檢定證約有550份,華航則首度公告,三天的總計取消60個航班,營收損失,約為7千8百萬元。
 

相關新聞